351kcal
焼き肉のタレで簡単味付け!卵チャーハン
ごはんに加えた押し麦には食物繊維が多く含まれています。コレステロールの吸収を妨げ、排出を促す働きがあると言われています。炒めたときに粘りが出にくいので、チャーハンをパラパラに仕上げたいときにぴったりです。焼肉のタレで簡単味付け!誰でもおいしく作れます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
にんにく | 1片 |
小ねぎ | 3本 |
押し麦ごはん(押し麦3割) | 茶碗1杯(130g) |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
焼き肉のタレ(5%塩分) | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
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2
押し麦を3割加えて炊いたごはんを、ボールに入れる。溶き卵を加えて切るように混ぜる。
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3
フライパンにごま油とにんにくを入れる。香りが出てきたら2のごはんを入れる。ごはんを広げるようにし、焼き付けながら炒める。
-
4
鶏ガラスープの素、小ねぎを加えて炒める。最後に焼肉のタレを鍋肌から回し入れる。
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5
皿に盛り付けて、最後に黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごはんと卵を混ぜてから炒めると、パラパラに仕上がりやすくなります。押し麦ごはんは冷凍のものでも上手に作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 351kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 52.0g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |