127kcal
豆乳で作る!低カロリーチーズフォンデュ
豆乳を使ってカロリーを抑えたチーズフォンデュに仕上げました。ダイエット中でも安心して食べられます。粉チーズを少量加えて、チーズの香りとコクをプラスしています。野菜がたくさん食べられるので満足感たっぷりです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4個 |
カリフラワー | 1/4個 |
大根 | 60g |
にんにく | 1/2片 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 15g |
塩 | 1g |
豆乳 | 100g |
白ワイン | 大さじ1/2 |
ベビーコーン | 4本 |
ミニトマト | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ブロッコリー、カリフラワーは子房に分けて、茹でる。大根は皮をむき、1cm角の棒状に切る。にんにくはすりおろす。
-
2
小鍋に片栗粉とオリーブ油を入れてすり混ぜる。そこに粉チーズ、塩、にんにくを加えて混ぜる。豆乳を少しずつ加えて混ぜたら、鍋を火にかける。とろみがついたら、最後に白ワインを加えて混ぜ、さっと煮る。
-
3
ブロッコリー、カリフラワー、大根、ベビーコーン、ミニトマトを盛り付ける。2を皿に盛り付け、添える。
-
4
野菜に豆乳で作ったチーズソースをつけて食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ダマにならないように、片栗粉とオリーブ油を最初にすり混ぜてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 137μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 67mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 138mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |