{:alt=>"豆乳で作る!低カロリーチーズフォンデュ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8980/24fb3631-7711-4d9c-8879-6d5ca52ddc13.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
127kcal

豆乳で作る!低カロリーチーズフォンデュ

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

豆乳を使ってカロリーを抑えたチーズフォンデュに仕上げました。ダイエット中でも安心して食べられます。粉チーズを少量加えて、チーズの香りとコクをプラスしています。野菜がたくさん食べられるので満足感たっぷりです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4個
カリフラワー 1/4個
大根 60g
にんにく 1/2片
片栗粉 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
粉チーズ 15g
1g
豆乳 100g
白ワイン 大さじ1/2
ベビーコーン 4本
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ブロッコリー、カリフラワーは子房に分けて、茹でる。大根は皮をむき、1cm角の棒状に切る。にんにくはすりおろす。

  • 2

    小鍋に片栗粉とオリーブ油を入れてすり混ぜる。そこに粉チーズ、塩、にんにくを加えて混ぜる。豆乳を少しずつ加えて混ぜたら、鍋を火にかける。とろみがついたら、最後に白ワインを加えて混ぜ、さっと煮る。

  • 3

    ブロッコリー、カリフラワー、大根、ベビーコーン、ミニトマトを盛り付ける。2を皿に盛り付け、添える。

  • 4

    野菜に豆乳で作ったチーズソースをつけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ダマにならないように、片栗粉とオリーブ油を最初にすり混ぜてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 137μg
脂質 6.6g ビタミンC 67mg
炭水化物 10.7g コレステロール 7mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 3.5g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る