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149kcal

野菜たっぷりの真っ赤なボルシチ

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管理栄養士
井上 慶子

ボルシチはヨーロッパなどで親しまれている、ビーツの赤色が特徴の酸味のある煮込み料理です。酸味の素となるサワークリームはカロリーが高めなので、水切りヨーグルトに変えることでカロリーオフ!

調理時間 約30分

材料(2人分)

キャベツ 1枚
玉ねぎ 30g
じゃがいも 小1個
にんにく 1片
ビーツ 50g
牛小間切れ肉 80g
オリーブ油 小さじ1
300ml
水切りヨーグルト 20g
乾燥パセリ ふたつまみ
調味料
トマトペースト 30g
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 2~3振り

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツと玉ねぎは5mm厚さの千切りにする。じゃがいもは皮をむき、サイコロ状に切る。

  • 2

    にんにくはみじん切りにする。ビーツは皮をむき、半分を千切りにして、残りはすりおろしておく。(ビーツをまな板で切ると色がつくので最後に切り、切った後はすぐ洗う)

  • 3

    鍋に油とにんにくを入れ中火にかける。香りがしたら牛小間切れ肉を加え、肉に火が半分位通ったら1を入れる。野菜がしんなりするまで炒める。

  • 4

    3に水と調味料を加え、沸騰したら汁全体がふつふつするくらいの火加減で、蓋を少しずらし、10分ほど煮る。

  • 5

    器に盛り、水切りヨーグルトと乾燥パセリをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のビーツが手に入らない時は、缶詰などで代用してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 82μg
脂質 5.4g ビタミンC 33mg
炭水化物 17.8g コレステロール 25mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 6.0g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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