バナナクリームのシュヌレ
119kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
シュヌレは“カヌレ”と“シュークリーム”をドッキングさせた今話題のスイーツ!果物を多めに使用して、クリームを控えめにすることでカロリーカット!通常のシュークリームの半分ほどのカロリーなので、ダイエット中にも嬉しいおやつです。
材料(4人分)
薄力粉 | 15g |
バター | 12g |
水 | 20g |
溶き卵 | 1/2個分(30g) |
バナナ | 1本 |
温州みかん | 小1個 |
カスタードクリーム
卵 | Sサイズ1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 70ml |
薄力粉 | 2g |
バニラエッセンス | 1~2滴 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【カスタードクリーム】耐熱ボウルに卵を割入れ、よく溶きほぐす。砂糖と牛乳も加え混ぜ、粉をふるいながら入れて混ぜる。ラップをせず600Wで1分加熱し、いったん取り出して泡だて器でかき混ぜてさらに1分加熱する。泡だて器でかき混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
2
バナナは皮をむき、半分をフォークの背でつぶしてカスタードクリームに混ぜ合わせる。残りは飾り用に輪切りにする。みかんは皮をむき食べやすくカットする。
-
3
【シュヌレの生地】小鍋に薄力粉、バター、水を入れ弱火にかける。ヘラで混ぜながら加熱し、ひとまとまりになったら火を止める。(紙粘土よりやや柔らかいくらい)オーブンを200℃に予熱しておく。
-
4
ボウルに1を入れ、溶き卵を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。シュヌレの型に均等に生地を分け入れ、上にオーブンペーパーと天板をのせ、200℃のオーブンで20分焼く。
-
5
4を網にのせあら熱をとる。絞り袋に2を入れ、生地の裏からクリームを入れ込む。
-
6
器に盛り、上から粉砂糖をふる。バナナとみかんを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピでは、シリコン製のシュヌレ型を使用しています。上にのせる天板がない場合は、ガラスなどの耐熱皿でも代用可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 15.7g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |