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87kcal

なすのピリ辛豆板醬ソース

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

シンプルにソテーしたなすに、ピリ辛の豆板醤ソースを添えました。なすはカリウムを豊富に含み、これが体内のナトリウム排出をサポートし、高血圧の予防や改善に役立つと言われています。さらに、なすの皮にはアントシアニンが含まれ、この成分は抗酸化効果を持っています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 大さじ1
豆板醬ソース
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
豆板醬 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    豆板醤ソースの材料を全て混ぜ合わせて小皿に入れる。

  • 2

    なすは厚さ2cmの輪切りにする。フライパンにごま油を熱してなすをこんがりソテーする。

  • 3

    なすをさらに並べ、1のソースを添える

管理栄養士からのコツ・ポイント

この豆板醤ソースは、豆腐や蒸し鶏にもよく合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 43μg
脂質 6.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 8.4g コレステロール 1mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.5g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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