なすのピリ辛豆板醬ソース
87kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
シンプルにソテーしたなすに、ピリ辛の豆板醤ソースを添えました。なすはカリウムを豊富に含み、これが体内のナトリウム排出をサポートし、高血圧の予防や改善に役立つと言われています。さらに、なすの皮にはアントシアニンが含まれ、この成分は抗酸化効果を持っています。
材料(2人分)
なす | 2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醬ソース
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
おろししょうが | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
豆板醬 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
豆板醤ソースの材料を全て混ぜ合わせて小皿に入れる。
-
2
なすは厚さ2cmの輪切りにする。フライパンにごま油を熱してなすをこんがりソテーする。
-
3
なすをさらに並べ、1のソースを添える
管理栄養士からのコツ・ポイント
この豆板醤ソースは、豆腐や蒸し鶏にもよく合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |