包丁不要!炊飯器でチーズカレーピラフ
350kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
カレー粉の複雑な香りや辛みは、料理の味を引き締めたり、風味を引き立てたりするのに効果的です。塩分控えめでもおいしく食べられるので減塩にもおすすめですよ。
材料(5人分)
玄米(白米でも) | 2合 |
コーン缶 | 1缶(190g) |
ツナ缶(油漬け) | 1缶(70g) |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ピザチーズ | 80g |
乾燥パセリ | お好みで(0.2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玄米は洗って浸水しておく。
コーン缶はコーンと缶汁を分けておく。ツナ缶はツナと油を分けておく。 -
2
ボウルにコーン缶の缶汁、ツナ缶の油、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
-
3
玄米をざるに上げて炊飯釜に入れ、2で合わせた調味料も入れる。
そこに水(材料外)を炊飯器の玄米2合の線まで入れてよく混ぜる。 -
4
汁を切ったコーンと油を切ったツナを上にのせて、通常の玄米モードで炊飯する。
-
5
炊けたら上にピザチーズをのせて蓋をしめ、5分ほど保温する。
器に盛り、お好みで乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キノコ類や玉ねぎなども加えて具沢山にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 350kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 56.3g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 116mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.28mg |