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199kcal

節分豆のビスコッティ

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管理栄養士
山内 奈菜

節分で余りがちな煎り大豆を生地に練り混ぜた、大豆が香るビスコッティです。生地は混ぜるだけで簡単に作れますが、焼くのは2回!じっくりと焼いて、ザクザクの食感に仕上げます。バターを使わずにアーモンドやはちみつで風味を良くします。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円

材料(5人分)

薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
1個
はちみつ 大さじ3
煎り大豆 50g
薄力粉 適量(3~5g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    別の大きめのボウルに卵を割り入れて、はちみつを加えてよく混ぜる。2をふるい入れて、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら煎り大豆を加えて、全体にいきわたるように混ぜてからひとまとめにする。

  • 4

    天板にクッキングシートを敷き、3をのせて表面に薄力粉をまぶす。1cmほどの厚さに伸ばして形をととのえる(12cm×10cmくらいの大きさになるように広げる)。

  • 5

    180℃のオーブンで20分焼いて、一度取り出す。

  • 6

    粗熱がとれたら幅1cmの棒状に切り、切った面を上にして再び天板に並べる。160℃のオーブンで30分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順6で生地を切るときは、触っても熱くない程度にしっかりと粗熱をとることで、型崩れがしにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 7.7g 葉酸 37μg
脂質 5.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 30.7g コレステロール 41mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.9g
1.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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