309kcal
卵とわかめのクッパ
にんにくとごま油の香りで、肉無しでも美味しく食べられるクッパです。少量のごはんがスープを吸って膨らむので、満足感は高いのにエネルギーを抑えることができます。わかめは食物繊維が豊富で、悪玉コレステロールを排出する効果が期待できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
にんじん | 10g |
にんにく | 1/2片 |
豆腐 | 30g |
カットわかめ(乾燥) | 小さじ1/2 |
水 | 300ml |
顆粒スープの素 | 小さじ1 |
白飯 | 110g |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
にんじんは細切り、にんにくはみじん切り、豆腐は2㎝角に切る。カットわかめは分量外の水で戻して、水気をしぼっておく。
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2
小鍋に水、顆粒スープの素、にんじん、にんにくを入れて火にかける。
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3
煮立ったら白飯、わかめ、豆腐を入れて混ぜ、再度煮立ったら卵を溶いて回し入れる。
-
4
ごま油と塩を加えて味を調え、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黒こしょうやコチュジャンで辛味を加えても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 309kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.2g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 10.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 44.6g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |