三つ葉とたけのこのからし酢味噌和え
60kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約110円
                        費用目安(1人分)
                      三つ葉の香りとたけのこの食感が春を感じる小鉢を作りましょう。たけのこには食物繊維が豊富で、食感が良く噛み応えがあるため満腹中枢も刺激されます。ダイエットにもおすすめの1品です。
材料(1人分)
| 三つ葉 | 10本 | 
| たけのこ(ゆで) | 80g | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | 白みそ | 小さじ2/3 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 酢 | 小さじ1/2 | 
| ねり辛子 | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1
三つ葉は沸騰した湯(分量外)にサッと1秒くぐらせる。ザルにあけて熱を取り、水気を切ってまな板に揃えて並べたら、3cmの長さに切りそろえる。
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                    2
たけのこは穂先は薄切り、他は2mmほどの千切りにする。
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                    3
ボウルに1の三つ葉、2のたけのこ、合わせ調味料Aを入れ、全体を優しく和えたら出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              合わせ調味料は先によく混ぜておきましょう。食材と馴染みやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 66μg | 
| 脂質 | 0.6g | ビタミンC | 9mg | 
| 炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.8g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |