27kcal
レンジで簡単!ニラともやしの中華スープ
電子レンジで簡単に作ることができます。電子レンジ加熱なら少量の水で作れるので、塩分を控えめにできます。黒こしょうをたっぷり使い味にメリハリを出しました。もう1品ほしいときのお助けスープです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
にら | 2本 |
もやし | 30g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(0.2g) |
水 | 100ml |
黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
にらは3cm幅に切る。
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2
耐熱皿ににら、もやし、鶏がらスープの素、塩、水を入れてラップをする。
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3
500Wの電子レンジで2分加熱する。
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4
最後に黒こしょうとごま油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
耐熱容器に材料を入れて電子レンジ加熱するだけなので簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 1.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.02mg |