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214kcal

鮭とトマトのイタリアンチーズホイル焼き

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管理栄養士
原 美香

鮭にトマトとチーズを組み合わせて洋風に仕上げています。子供でも食べやすい魚のメニューです。鮭からはからだ作りに欠かせないたんぱく質、チーズからは丈夫な骨を作るために大切なカルシウムが多く含まれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1/2切れ
少々
玉ねぎ 1/8個
じゃが芋 1/4個
トマト 1/4個
とろけるチーズ 20g
乾燥バジル 少々
黒こしょう 少々
しょう油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭は3等分に切って、塩を振って下味をつける。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、じゃが芋は薄いいちょう切りにする。トマトは7㎜幅に切る。

  • 3

    アルミホイルを広げ、玉ねぎ、じゃが芋を敷く。その上に鮭とトマトをのせる。

  • 4

    3にとろけるチーズ、乾燥バジル、黒こしょうをふって、しょう油を回しかけるアルミホイルをしっかり閉じる。

  • 5

    フライパンに4をのせ、水を大さじ1くらい(分量外)入れ、蓋をして火にかける。おおよそ10分くらいで出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アルミホイルは、蒸気が逃げないように隙間なく閉じてください。 トースターや魚焼きグリルで焼いてもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 29μg
脂質 13.2g ビタミンC 19mg
炭水化物 11.0g コレステロール 47mg
カルシウム 262mg 食物繊維総量 3.9g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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