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392kcal

食物繊維がとれる!ヘルシーすきやき丼

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管理栄養士
原 美香

脂肪の少ない牛もも肉を使った、カロリーを抑えたすきやき丼です。ごぼうとしらたきをたっぷり加えているのでボリュームがあり、食べ応えがあります。また、食物繊維が多く摂れるので、ダイエット中におすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

牛もも肉 40g
しらたき 1/4袋
ごぼう 20g
長ねぎ 20cm
焼き豆腐 1/6丁
小ねぎ 1/2本
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁 50ml
ごはん 軽く1膳(120g)
七味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    牛もも肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは湯通しして食べやすい長さに切り、ごぼうは斜めうす切りにする。

  • 2

    長ねぎは1cm幅で斜めに切る。焼き豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切る。小ねぎは端から小口切りにする。

  • 3

    鍋に調味料とだし汁、ごぼうを入れて火にかける。

  • 4

    ごぼうがやわらかくなったら、牛もも肉、しらたき、長ねぎ、焼き豆腐を入れて煮込む。

  • 5

    器にごはんを盛り、4のすきやきを盛って、小ねぎ、七味唐辛子をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛もも肉がかたくならないよう、煮込みすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 392kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 49μg
脂質 8.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 63.9g コレステロール 28mg
カルシウム 142mg 食物繊維総量 5.2g
2.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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