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312kcal

栄養バランス良し!卵と小松菜のクイック二色丼

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管理栄養士
原 美香

たんぱく質が摂れる卵、緑黄色野菜の小松菜をたっぷりのせた丼です。手早く作れて栄養バランスばっちり!忙しい朝にもぴったりです。押し麦ごはんは白米よりも食物繊維が多く摂れます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

押し麦ごはん 軽く1膳(120g)
バター(押し麦ごはん用) 小さじ1/2
しょう油(押し麦ごはん用) 小さじ1/3
1個
0.5g
バター(卵用) 小さじ1/2
小松菜 50g
しょう油(小松菜用) 小さじ1/2
かつお節 少々
刻みのり 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    押し麦ごはんを表示通りに炊いておく。
    炊けた押し麦ごはんにバターとしょう油を混ぜる。

  • 2

    ボールに卵と塩を入れて溶き、テフロン加工のフライパンにバターを熱した中に入れ、炒り卵を作る。皿などに取り出しておく。

  • 3

    小松菜は茹でてからよくしぼり、2cmの長さに切る。
    ボールに小松菜、しょう油、かつお節を入れてよく和える。

  • 4

    器に1のごはんを盛り、2と3をのせる。最後に刻みのりを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

押し麦ごはんは白米に混ぜ混むタイプを使用しています。 炊飯時間は調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 312kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 99μg
脂質 9.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 44.2g コレステロール 214mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 2.9g
2.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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