{:alt=>"カルシウムが摂れるじゃが芋のミルク煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9119/b35f3a45-8418-4a02-89ee-11c7b4baaf02.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
138kcal

カルシウムが摂れるじゃが芋のミルク煮

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

じゃが芋から出る自然なとろみを利用して、生クリームを使わなくてもコクのある仕上がりにしています。低脂肪牛乳にはカルシウムが多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るために役立ちます。成長期の子供にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

じゃが芋 1個
低脂肪牛乳 1/3カップ
大さじ1
バター(有塩) 小さじ1
0.8g
こしょう 少々
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。

  • 2

    鍋に1のじゃが芋、低脂肪牛乳、水、バターを入れて中火にかける。

  • 3

    じゃが芋がやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調える。
    時々かき混ぜながら、水気がなくなるまで煮込む。

  • 4

    器に盛り、パセリをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆっくりと混ぜながら煮て、焦がさないように注意しましょう。 主菜の付け合わせにもぴったりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 138kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 30μg
脂質 4.1g ビタミンC 39mg
炭水化物 27.4g コレステロール 13mg
カルシウム 100mg 食物繊維総量 12.0g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る