カルシウムが摂れるじゃが芋のミルク煮
138kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約70円
                        費用目安(1人分)
                      じゃが芋から出る自然なとろみを利用して、生クリームを使わなくてもコクのある仕上がりにしています。低脂肪牛乳にはカルシウムが多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るために役立ちます。成長期の子供にもおすすめです。
材料(1人分)
| じゃが芋 | 1個 | 
| 低脂肪牛乳 | 1/3カップ | 
| 水 | 大さじ1 | 
| バター(有塩) | 小さじ1 | 
| 塩 | 0.8g | 
| こしょう | 少々 | 
| 乾燥パセリ | 少々 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
                作り方
              
              - 
                    1
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。
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                    2
鍋に1のじゃが芋、低脂肪牛乳、水、バターを入れて中火にかける。
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                    3
じゃが芋がやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調える。
時々かき混ぜながら、水気がなくなるまで煮込む。 - 
                    4
器に盛り、パセリをかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              ゆっくりと混ぜながら煮て、焦がさないように注意しましょう。 主菜の付け合わせにもぴったりです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 30μg | 
| 脂質 | 4.1g | ビタミンC | 39mg | 
| 炭水化物 | 27.4g | コレステロール | 13mg | 
| カルシウム | 100mg | 食物繊維総量 | 12.0g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.15mg |