25kcal
簡単!手軽にもう1品!しらすおろし
大根には消化酵素が含まれているという特徴があります。消化酵素は胃腸の働きを助け、消化を促す働きがあります。胃腸が疲れているときにおすすめです。もう一品ほしいときに、手軽に作れるのもうれしいポイントです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
大根 | 5cm(100g) |
しそ | 2枚 |
しらす干し | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。しそは千切りにする。
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2
お皿に大根おろしを盛り付け、しらす干しをのせてしょうゆをかける。
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3
最後にしそをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根の先端部分は辛味が強いので、苦手な方は葉に近い部分を使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 25kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |