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147kcal

かぼちゃとさつま芋とチーズのサラダ

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管理栄養士
原 美香

かぼちゃには三大抗酸化ビタミンのβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれます。さつま芋にもビタミンCが多く含まれ、芋類の中でトップクラスです。これらは活性酸素の働きを抑えて細胞の老化を抑える働きがあります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

かぼちゃ 1/16個
さつま芋(皮なし) 1/5本
牛乳 小さじ1
カッテージチーズ 大さじ1
0.5g
レーズン 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃ、さつま芋は皮をむいて一口大に切る。
    耐熱皿に入れて500Wのレンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。

  • 2

    1をボールに入れてつぶし、牛乳を加えて混ぜる。

  • 3

    2にカッテージチーズ、塩、レーズン、はちみちを入れて混ぜ合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃとさつま芋を一緒につぶすとき、全部滑らかにしないでさつま芋の食感が残っていてもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 50μg
脂質 1.2g ビタミンC 40mg
炭水化物 33.6g コレステロール 4mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 3.4g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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