147kcal
かぼちゃとさつま芋とチーズのサラダ
かぼちゃには三大抗酸化ビタミンのβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれます。さつま芋にもビタミンCが多く含まれ、芋類の中でトップクラスです。これらは活性酸素の働きを抑えて細胞の老化を抑える働きがあります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
かぼちゃ | 1/16個 |
さつま芋(皮なし) | 1/5本 |
牛乳 | 小さじ1 |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
塩 | 0.5g |
レーズン | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃ、さつま芋は皮をむいて一口大に切る。
耐熱皿に入れて500Wのレンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。 -
2
1をボールに入れてつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
-
3
2にカッテージチーズ、塩、レーズン、はちみちを入れて混ぜ合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃとさつま芋を一緒につぶすとき、全部滑らかにしないでさつま芋の食感が残っていてもおいしいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 33.6g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |