こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、ごま、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうは、セルロースやリグニンと言う食物繊維が豊富な食材です。腸内環境を整え便秘を予防したり、血液中のコレステロールの増加を抑え血液サラサラにも効果が期待できます。香りやうま味は皮のあたりに多いので、包丁の背やたわしでこする程度にするといいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 456kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 148μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 71.5g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 186mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 3.1g |
ビタミンB1 | 0.8mg |