こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
えびには良質なたんぱく質の他、肝機能強化に働くタウリンが含まれていますので、お祝い事や行事などが続き、お酒を飲む機会の多い方にもオススメな食材です。また、献立全体では、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富ですので、疲労回復、ストレス耐性を高める、肌荒れ予防、骨や歯の健康維持、イライラ解消、便秘予防などに効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 421kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 31.7g | 葉酸 | 181μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 58.7g | コレステロール | 152mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 12.2g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 3.4g |
ビタミンB1 | 0.41mg |