こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、鶏肉、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
カブは、ビタミンC、カリウムなどが多く、肌荒れ予防、ストレスの多い方、むくみ予防などにオススメな食材です。今の時期のカブは柔らかいですので、サラダや浅漬けなど生で食べるのもオススメですよ。生で食べると消化酵素のアミラーゼが効率よく摂れますので、胸やけ・食べ過ぎなどの不快感を和らげる作用が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 507kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
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たんぱく質 | 29.2g | 葉酸 | 389μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 216mg |
炭水化物 | 79.1g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 161mg | 食物繊維総量 | 15.6g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.52mg |