かぶの豆乳クリーム煮

かぶの豆乳クリーム煮
258kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お野菜たっぷり、豆乳を使ったクリーム煮です。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/4枚(50g)
かぶ 1個(100g)
人参 4cm(40g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
じゃが芋 1/3個(50g)
エリンギ 1本(30g)
コンソメ顆粒 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 小さじ3/4
小麦粉 小さじ2
調整豆乳 100cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮をとり食べやすい大きさに切ります。野菜は一口大に切ります。エリンギは石づきをとり、一口大に切ります。

  • 2

    野菜、エリンギはひたひたにかぶるくらいの水(分量外)をいれて煮ます。途中沸騰したら、鶏肉も加えます。

  • 3

    ホワイトソースを下記のコツ・ポイントを参考に作ります。

  • 4

    2の煮汁を少しづつ加えソースを伸ばします。

  • 5

    スープ状になったら、2の材料すべてを加えコンソメ顆粒、こしょうで味を調えます。

  • 6

    煮立たせすぎるとソースが分離してしまうので、沸騰直前に火を止めるのがポイントです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースの作り方:熱したフライパンにバターを溶かし、火を止めて小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて、沸騰して泡立ってきたら少しずつ豆乳をいれます。豆乳が全体に混ざったらとろみがつくまで混ぜます。

栄養素(1人分)

エネルギー 258kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 217μg
脂質 7.8g ビタミンC 95mg
炭水化物 34.2g コレステロール 43mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 11.0g
2.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.34mg

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