こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、豚肉、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
旬のゴーヤには加熱に強いビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれていますので、肌荒れ解消、むくみ予防、骨や歯の健康維持、イライラ解消などに効果が期待できます。苦み成分には食欲増進や消化液の分泌を促す効果もあり、豚肉やお豆腐などの良質なたんぱく質とあわせると、疲労回復や夏バテ予防にもオススメですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 486kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
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たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 274μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 65.9g | コレステロール | 116mg |
カルシウム | 217mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 5.0mg | 食塩相当量 | 3.0g |
ビタミンB1 | 0.49mg |