こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうは食物繊維が多いイメージがありますが、それだけではなく、ポリフェノールの一種であるサポニン、タンニン、クロロゲン酸を含んでおり、抗酸化作用の高い食材です。献立全体でみると、カルシウムとビタミンB2も多く、鶏肉の脂質をエネルギーへと変換するサポートにも効果があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 29.2g 葉酸 213μg
脂質 15.3g ビタミンC 177mg
炭水化物 70.9g コレステロール 79mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 13.5g
3.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。