こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、豚肉、やまいも)
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくやにらの香り成分である硫化アリルは、炭水化物の代謝を助けてエネルギー産生を促すビタミンB1の吸収率を高める作用がありますので、豚肉などビタミンB1を豊富に含む食材と合わせると、抜群の疲労回復効果やスタミナアップ効果が期待できます。この組み合わせは、ごはんや根菜・いも類など炭水化物を多く含む食材との相性も良く、代謝を促して効率よくエネルギーにかえてくれます。ダイエットの効率も上がりますね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 512kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
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たんぱく質 | 28.6g | 葉酸 | 202μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 73.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 231mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 1.06mg |