こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、いか)
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカには、タウリンがたっぷり含まれており、タウリンはコレステロールを抑える働きがあります。また血液をサラサラにしたり、むくみを改善したり、高血圧の抑制に働くので、おもてなしでお酒の多い席でも、二日酔い防止にイカをつまみに合わせるなども効果があります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 536kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
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たんぱく質 | 29.7g | 葉酸 | 253μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 216mg |
炭水化物 | 71.7g | コレステロール | 169mg |
カルシウム | 224mg | 食物繊維総量 | 11.0g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 3.5g |
ビタミンB1 | 0.41mg |