こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび、ごま、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐を作る工程で豆乳から搾り出された残りかすが「おから」と呼ばれます。絞りかすと言うと聞こえは悪いですが、このおからには栄養が豊富で低カロリー、ダイエットにも向いていますよ!定番の煮物、ハンバーグなど挽き肉と合わせるのはもちろん、じゃがいもなど芋類と合わせてコロッケに、豆腐と片栗粉と合わせておから団子に、レンジで加熱してポテトサラダのように召し上がっても美味しいですよ☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 468kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 20.2g | 葉酸 | 199μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 72.3g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 167mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.57mg |