こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、鶏肉、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングは手作りがおススメ!!!市販のドレッシングの開封後の賞味期限は意外と短く、開封後は空気に触れることで酸化が進み味や風味がどんどん落ちてしまいます。ドレッシングを手作りすることで、出来立てフレッシュなドレッシングでサラダを美味しく楽しめますよ☆気になる塩分や油分も好みに調整できるのも嬉しいですね♪今回は塩こうじを使ったドレッシングのサラダを提案してみました。ぜひお試しください☆

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 234μg
脂質 15.4g ビタミンC 114mg
炭水化物 70.6g コレステロール 143mg
カルシウム 253mg 食物繊維総量 7.8g
3.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。