こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でて和えるだけの「ほうれん草と豚肉のごまポン酢和え」調味料もシンプルでとっても簡単なレシピですよ。今回は栄養満点な野菜の代表格「ほうれん草」を使用しましたが、どんな葉物を使っても美味しくできますよ。今が旬のほろにが「菜の花」、シャキシャキ食感との組み合わせが美味しい「小松菜」、冬には「春菊」なども良いですね☆旬のお野菜でバリエーションを増やして楽しんでください♪

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 262μg
脂質 11.9g ビタミンC 61mg
炭水化物 78.1g コレステロール 42mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 11.1g
4.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.87mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。