こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび、大豆、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトスープといえば洋風ですが、今日はカツオの風味が効いた和風のトマトスープにしてみましたよ☆ トマトの栄養といえば強い抗酸化作用のあるリコピン。リコピンは火を通すことで吸収が良くなると言われておりますよ。また、トマトのうまみ成分のグルタミン酸は火を通すことで増加、かつお節のうまみ成分のイノシン酸と合わせて旨味の相乗効果、塩分控えめでも美味しいスープになりますよ♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 497kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 27.2g | 葉酸 | 128μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 69.0g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 169mg | 食物繊維総量 | 7.1g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.36mg |