こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

メインに使った厚揚げは、豆腐が揚げてあることで食べ応えがアップするだけではなく、栄養もギュッと濃縮されますよ。たんぱく質はもちろん、美容効果のある大豆イソフラボンや、不足しがちなカルシウムなどが含まれております。 今回使った、厚揚げ、小松菜、海苔、ワカメはカルシウムが豊富な食材ですよ。組み合わせてカルシウム不足を解消しましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 463kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 21.5g 葉酸 144μg
脂質 14.3g ビタミンC 50mg
炭水化物 69.5g コレステロール 22mg
カルシウム 295mg 食物繊維総量 12.9g
4.8mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。