こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、大豆、オレンジ、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉を使ったトマト焼売や小松菜とじゃがいものスープにはビタミンB群がたっぷり含まれておりますよ☆ビタミンB群は、糖質・脂質・たんぱく質がエネルギー源や骨・筋肉などに変換するのをサポートし、脂肪として蓄えにくくしてくれます! ビタミンB群は水溶性でたくさんとっても体外に排出されてしまいますので、毎食摂れるようにしましょうね。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 29.5g 葉酸 167μg
脂質 13.8g ビタミンC 110mg
炭水化物 71.6g コレステロール 69mg
カルシウム 204mg 食物繊維総量 10.0g
4.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 1.17mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。