こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、豚肉、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

みんな大好きかぼちゃやさつまいもを使ったサラダを紹介☆どちらも甘みがありますので、少量の調味料でも美味しく仕上がりますよ。マヨネーズだけではなくヨーグルトを使うことで、サッパリと仕上がるだけではなく、カロリーオフにもなりますよ。ポテトサラダなどマヨネーズを使ったサラダや和え物にも応用できるのでお試しくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 27.8g 葉酸 238μg
脂質 13.2g ビタミンC 134mg
炭水化物 78.3g コレステロール 71mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 9.4g
2.8mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 1.31mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。