レンジdeお好み蒸し
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
忙しい時にもパパッとできるお好み焼風の一品。ボリューム満点!
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
キャベツ | 3~4枚(100g) |
豆苗 | 1/4袋(30g) |
桜エビ | ひとつかみ |
中濃ソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
かつお節 | 1/3袋 |
青のり | 少々 |
紅ショウガ | ひとつかみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
耐熱のお皿にキャベツをちぎっておき、豆苗をおきます。
-
2
豚ヒレ肉をスライスして、たたいて伸ばし、桜エビ、豚ヒレ肉の順番にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。
-
3
中濃ソースをぬり、マヨネーズを細く絞りだし、かつお節、青のりをふり、紅ショウガを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
簡単、お腹いっぱいになる一品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 101mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 1.16mg |