こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、キウイ、大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

麺類はどうしても塩分が高くなってしまいがちです。 一緒に合わせるおかずは、生姜やからしなどの香辛料を使って塩分を控えたレシピにしましたよ。 夏場は汗をかくので、塩気が多い方が良いとの風習もありますが、日本人はもともと塩分を摂りすぎの傾向がありますので、汗をかく夏場もお食事をきちんと3食摂っていれば塩分が不足することはありません。塩分はいつも通り控えめのお食事を心掛けましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 19.6g 葉酸 256μg
脂質 13.3g ビタミンC 116mg
炭水化物 79.9g コレステロール 50mg
カルシウム 188mg 食物繊維総量 7.3g
3.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。