こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
昔から「秋ナスは嫁に食わすな」といいますが、夏が旬のナスは秋に再び実ります。暑さが落ち着いた秋になるナスは、アミノ酸や糖といったうまみ成分が増え美味しくなると言われております。 表面の綺麗な紫色は、アントシアニン系の「ナスニン」という色素で抗酸化作用がありますので、皮ごと食べるのがお勧めですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 485kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 291μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 113mg |
炭水化物 | 70.6g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 216mg | 食物繊維総量 | 12.2g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.59mg |