こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
女性にオススメな成分の大豆イソフラボンは、女性ホルモンであるエストロゲンと似た働きをしてくれます。うるおいのあるつや肌や髪を作る、自律神経を安定させる、骨を丈夫にする、血中脂質を低下させるなどの効果が期待できます。また、生揚げにはカルシウムも豊富ですので、吸収を良くするビタミンDを含む、きのこ類などと一緒に摂るのがオススメです。今回は味噌汁にたっぷりきのこを使いました。献立の中で上手に組み合わせましょう♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 512kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 29.1g | 葉酸 | 179μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 75.1g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 299mg | 食物繊維総量 | 13.8g |
鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.41mg |