生揚げの甘酢あんかけ
242kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)
生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐より水分が少なく脂質が多く、カルシウム、ビタミンEが豊富に含まれます。また食べ応えもあるので、よく噛むことで食べすぎ防止にもつながります。
材料(1人分)
生揚げ | 1/3個 |
エビ | 3~4尾 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
シイタケ | 1枚 |
いんげん | 3本 |
長ネギ | 1/5本(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
じゃが芋 | 1/4個(40g) |
生姜 | ひとかけ |
片栗粉 | 小さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★穀物酢 | 大さじ3 |
鰹鰤 | 一袋 |
だし汁 | 100cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
生揚げは薄くスライスして、湯通しして、グリルで焦げ目がつくまで焼きます。
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2
エビは殻をとり、背ワタを取って、下処理をします。生姜はすりおろして、搾ります。
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3
舞茸は食べやすい大きさにほぐし、シイタケ、野菜類は千切りにします。
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4
フライパンにだし汁を入れ、野菜類、キノコ類をいれて、煮ます。柔らかくなったら、えびを入れます。
-
5
★印の調味料で味付けをします。片栗粉を水でといて全体に回しかけ、とろみをつけます。
-
6
皿に、生揚げを並べ、5の甘酢あんをかけ、鰹節をふりかけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生揚げは焦げ目をつけてカリっと焼くことで、美味しく仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 242kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 25.6g | コレステロール | 78mg |
カルシウム | 215mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.22mg |