こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、鶏肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆とトマトの組み合わせは意外かもしれませんが、トマトやぽん酢の酸味と納豆は相性が良いですよ☆トマトを入れることでサラダ感覚でサッパリと楽しめます。 納豆の臭いが苦手な方もごま油や大葉の風味で食べやすくなりますので、ぜひ挑戦してみてください!

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.59mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 216μg
脂質 14.4g ビタミンC 53mg
炭水化物 68.3g コレステロール 47mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 11.0g
3.5mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。