トマトと納豆のポン酢和え
154kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
トマトのケルセチンは、トマトの皮部分に多い栄養で血管を強化する効果が期待できます。この効果によって、動脈硬化の予防など血管の病気を防ぐことができると言われております。ごま油や大葉で納豆の臭いも消えるので、納豆が苦手な人にもお勧めです。
材料(1人分)
トマト | 中2/3個 |
納豆 | 1パック |
ぽん酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
大葉 | 2枚 |
作り方
-
1
トマトは角切り、大葉は千切りにする。
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2
納豆にぽん酢とごま油をかけて混ぜる。
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3
トマトと納豆を混ぜ合わせ、最後に大葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火を使わずスピードメニューとしてもおすすめ。トマトと納豆の相性も◎で、ぽん酢で味付けしている為、さっぱり召し上がって頂けます。栄養満点なトマトと納豆でお肌も腸もキレイになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |