こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は栄養価の高い食品です。抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンA、ビタミンC、鉄分や葉酸は貧血や冷え性予防にも効果的。根元の赤い部分には、骨を丈夫にする効能があるマンガンと呼ばれるミネラルが含まれています。なるべく切り落とさずに土をしっかりと落して食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 211μg
脂質 15.4g ビタミンC 92mg
炭水化物 71.7g コレステロール 40mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 10.8g
3.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.88mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。