めんつゆで簡単!ごま肉じゃが
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
めんつゆを使うので味付けの失敗をしにくく、ゴマの風味が食欲をそそる肉じゃがです。 ごまに含まれるポリフェノールの一種であるゴマリグナンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。また、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEも豊富に含まれています。
材料(1人分)
じゃが芋 | 1/4個(40g) |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ1/2 |
★めんつゆ | 20cc |
★酒 | 小さじ1 |
★白すりごま | 大さじ1/2 |
豆苗 | 1/10袋 |
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、乱切り。水にさらし(5分~)、水気を切る。
-
2
玉ねぎは根元を除き、くし形切り。人参は皮をむき、乱切り。豆苗は根元を除く。
-
3
鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める(中火)。
-
4
豚肉を加え、色が変わったら人参・じゃが芋の順に加え、じゃが芋の表面が全体に透き通るぐらいまで炒める。
-
5
水・砂糖を加え混ぜ、沸騰したらアクを取り除く。
-
6
★を加え混ぜ、再び煮立ったら落し蓋をして煮込む(弱~中火10分~)。
-
7
豆苗を加え混ぜ、火を止めて味を含ませる。
-
8
器に彩りよく盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のめんつゆにより、味の濃さが異なるため、味見しながら調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 18.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.66mg |