こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

夏バテ予防にはスタミナ料理!と思われがちですが、それだけでは不十分なこともあります。特に女性は月経などで鉄分が失われやすいですので、牛肉や小松菜などでしっかり鉄分を補給してあげましょう。牛肉の鉄分は吸収されやすいのでオススメです。小松菜などの鉄分はビタミンCとの組み合わせて吸収率がアップしますので、ピーマンなどビタミンCを多く含む食材と一緒に摂るといいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 463kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 227μg
脂質 12.5g ビタミンC 246mg
炭水化物 70.0g コレステロール 63mg
カルシウム 252mg 食物繊維総量 7.5g
6.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士