こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
夏バテ予防にはスタミナ料理!と思われがちですが、それだけでは不十分なこともあります。特に女性は月経などで鉄分が失われやすいですので、牛肉や小松菜などでしっかり鉄分を補給してあげましょう。牛肉の鉄分は吸収されやすいのでオススメです。小松菜などの鉄分はビタミンCとの組み合わせて吸収率がアップしますので、ピーマンなどビタミンCを多く含む食材と一緒に摂るといいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 463kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
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たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 227μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 246mg |
炭水化物 | 70.0g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 252mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 6.3mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.33mg |