こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お魚嫌いな方は、生臭い香りが苦手な方が多いのでは?そんな方には、香りの強いみょうがや大葉、生姜、臭みを消してくれるお酢などを使うと、食べやすくなります。また、みょうがにはα-ピネンなどの香り成分が含まれ、ストレス緩和や消化促進などにも効果が期待できます。大葉にはビタミンEやβ-カロテンなどの抗酸化物質が多く、アンチエイジングや生活習慣病予防にオススメです。まだまだ暑さが続くこの時期は、香味野菜などをたっぷり使って夏バテを予防しましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 76μg
脂質 12.9g ビタミンC 87mg
炭水化物 72.4g コレステロール 69mg
カルシウム 197mg 食物繊維総量 6.8g
2.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士