こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

さんまは秋が旬のお魚です。旬の秋になると脂がのって美味しいですね☆ さんまの脂には血液をサラサラにしてコレステロールを下げるEPA、血管そのものの柔軟性を高め、血栓を溶かす働きがあるDHA、DHAには集中力や記憶力の向上の効果も期待できますよ。 美味しい旬にぜひ楽しんでくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 159μg
脂質 14.7g ビタミンC 75mg
炭水化物 68.4g コレステロール 74mg
カルシウム 253mg 食物繊維総量 7.1g
4.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.7mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。