こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、オレンジ、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
さんまは秋が旬のお魚です。旬の秋になると脂がのって美味しいですね☆ さんまの脂には血液をサラサラにしてコレステロールを下げるEPA、血管そのものの柔軟性を高め、血栓を溶かす働きがあるDHA、DHAには集中力や記憶力の向上の効果も期待できますよ。 美味しい旬にぜひ楽しんでくださいね♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.51mg |
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たんぱく質 | 25.8g | 葉酸 | 159μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 75mg |
炭水化物 | 68.4g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 253mg | 食物繊維総量 | 7.1g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.7mg |