こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
舞茸は人工栽培が盛んなので年中スーパーに出回っておりますが、原木栽培や天然の舞茸の旬は9月~10月になりますよ。香りや歯触りが良く、煮ても炒めても揚げても美味しいですね。β-グルカンと言う食物繊維が豊富で、免疫力アップの効果などが期待されます。 今回はグラタンに使用しています。優しい味付けなので、歯触りや香りも楽しめる1品ですよ♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 505kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
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たんぱく質 | 22.2g | 葉酸 | 182μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 109mg |
炭水化物 | 80.9g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 11.2g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.54mg |