舞茸とかぼちゃの豆乳グラタン
326kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
舞茸やかぼちゃを使った食物繊維がたっぷりのグラタン♪豆乳を使うので低脂肪だけれどコクもたっぷりの一品です。
材料(1人分)
かぼちゃ | 1/16個(80g) |
ショルダーベーコン(ブロック) | 3cm |
舞茸 | 1パック(80g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 1/2カップ(100ml) |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
かぼちゃは3cm幅に切り、耐熱容器に入れて水を加えて、ラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
-
2
フライパンににんにく、オリーブ油を入れ火にかけ、ベーコンは1cm幅に、玉葱は薄く切り、舞茸はほぐし、酒を加えて一緒に炒める
-
3
薄力粉を入れて、粉気がなくなったら、豆乳、昆布茶を加えてとろみをつけ、かぼちゃを加えて、塩こしょうで味を整える。
-
4
耐熱容器に入れて、粉チーズをふったら、トースターでこんがり焼く。
-
5
※飾り付け次第で、ハロウィンにもお勧めです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ベーコンは「ショルダー」ベーコンを使うと低脂肪だけど、コクも風味も良いものになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 326kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 116μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 42.2g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.37mg |