こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鉄はせっかく食品からとっても、吸収率が悪く、食物中に含まれる鉄のうちの約8〜10%ぐらいしか1日に吸収されません。 食品に含まれている鉄には2種類あり、レバーや牛肉、あさり、マグロなど動物性の鉄はヘム鉄と呼ばれ比較的吸収率が良く、大豆やほうれん草、切り干し大根など植物性の食品に含まれている鉄は非ヘム鉄と呼ばれ吸収率が良くありません。非ヘム鉄はビタミンCやたんぱく質と一緒に摂ることで吸収が良くなるので意識して組み合わせてみましょう☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 456kcal | ビタミンB2 | 0.88mg |
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たんぱく質 | 26.1g | 葉酸 | 608μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 64.9g | コレステロール | 139mg |
カルシウム | 424mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 7.5mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.42mg |