こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、さけ、ごま、大豆、くるみ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お鍋はたんぱく質・ビタミン・ミネラルなどが一度に摂れて、バランスの良いお料理です。つゆや具材に変化を付けてバリエーションを変えられるのも、いいですよね。温かい汁物は身体を中から温めてくれますので、血流を良くし、冷えや肩こりなどを改善してくれます。ダイエット中に限らず、オススメな献立です。

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.61mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 292μg
脂質 13.5g ビタミンC 60mg
炭水化物 76.8g コレステロール 45mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 15.0g
4.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士