こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、りんご、やまいも、くるみ、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋の旬は品種により多少異なりますが、秋から冬にかけてが旬になります。 ぬめり成分は体内の免疫力を高める効果や食物繊維による腸内環境を整える効果も期待されますよ。 小さくぬめりがあるため、皮がむきにくい里芋は今回のように先に加熱して皮をむくと簡単にむけますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 28.3g 葉酸 112μg
脂質 14.8g ビタミンC 39mg
炭水化物 67.9g コレステロール 60mg
カルシウム 241mg 食物繊維総量 6.9g
3.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.9mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。